Очередная осень на Балканах 2013

Очередная осень на Балканах. Напишу про, ставшую уже регулярной для нашей семьи, очередную попытку побега от осени. Собственно, напишу про несколько нетрадиционных для нашего туриста мест, в традиционном направлении. Началось все с желания побродить по рильским озерам, дойти до рильского монастыря, короче побродить по болгарским Родопи. Попутно родился и запасной план - Греческая Загория. А потом родился запасной план для запасного плана - остров Эвиа. В процессе выяснилось, что каждый из планов достоин отдельной поездки, но обо всем по порядку. Молдавско-румынскую границу проходили в Джурджулешты. Надо сказать, что туда и обратно прохождение этой границы обошлось без приколов. Видимо румыны решили все-таки приструнить своих пограничников. Но румынских челноков они торбят безжалостно, из-за этого прохождение десятка машин легко занимает 2 часа. Так что, кто любит ехать, а не стоять - добро пожаловать в Кагул. По времени будет одинаково, возможно даже, что через Кагул быстрее, но по расстоянию крюк 50 километров. Неожиданно столкнулись с новой румынской заморочкой - невозможностью купить виньетку. Объехали практически все заправки в Галаце и на пути в Брайлу, виньеток нет. Только в Брайле, наконец-то, смогли купить. Традиционно заехали на крушунские водопады и побродили в полном одиночестве под туманной моросью. Координаты парковки 43.250132,25.035439.

В этом году погода преподнесла сюрприз, разрушив на корню наш первый план. Пришлось пользоваться запасными. Точнее, мы попытались действовать вопреки погоде, и даже прошлись по маршруту вокруг рильских озер. Но температура около 0, ледяной ветер и мелкая поземка вынудили нас ограничиться однодневной прогулкой и заставили рвать когти в теплые страны. На всякий случай напишу координаты парковки возле хижины Пионерская, откуда удобнее всего осуществить однодневный маршрут, - 42.239883,23.327389. Вообще, вокруг озер, в Пиринском горном массиве есть несколько хижин, где можно останавливаться на ночлег в случае многодневного похода. Условия достаточно спартанские, но душ и столовка присутствует. Цены в хижинах недобрые, как для Болгарии, и сопоставимы с ночлегом в приличной гостинице. Для однодневного трека лучше всего останавливаться в Паничище, там есть несколько неплохих гостиниц с демократичными ценами. Я читал на болгарских форумах, что люди подъезжали от Говердаци до Пионерской по прямой дороге, но местные нам сказали, что там есть кусок дороги, который можно проехать только на джипе. Проверять не стали (тем более, что шел дождь) и поехали вокруг, через Сапареву баню. Мы ночевали в Говердаци. Забронированный отель All Seasons Mountain Vistas нас кинул - приехав мы наткнулись на закрытые ворота и, прождав примерно час, решили искать другой ночлег. Надо сказать, что в этот день был праздник и хозяева наверняка были в церкви, но разыскивать их по селу желания не было. И вообще, я считаю свинством заставлять клиента ждать под закрытыми воротами. Ни номера телефона, ни других возможностей для связи у отель не предоставил ни нам, ни сайту booking.com. Позднее отель попытался поиметь с нас компенсацию за незаезд, но, после моего гневного письма в букинг, как-то вяло съехал с темы. Так что, пользуясь случаем, пиарю отель и сервис booking.com. Хотя, справедливости ради, больше приколов с букингом не было. В этой поездке мы несколько раз пользовались горячими предложениями от booking.com и все проходило достаточно гладко. В итоге мы остановились в гостинице Искър, рекомендую. Хозяин - добрейшей души человек, номера достойные, вкусный завтрак. В ресторане при гостинице ели на ужин курбан, скара, вино и пиво - 25 левов на двоих, все очень вкусно. В Говердаци, как и везде в округе, продают вкусный и недорогой горный мед, советую прикупить. На следующий день мы осуществили нашу вылазку и, изрядно померзнув, спустились на ночлег в Сапареву баню. Гостевой дом Ася рекомендую, добрая цена и нормальный сервис. Вот такое мы увидели, вместо замечательных видов на озера.

Утром немного распогодилось, но холод не отступал, поэтому мы решили заехать в Рильский монастырь и тулить на юг, что есть силы. Рильский монастырь, координаты парковки 42.13272,23.33963.

Путь наш лежит в деревушку Коница, там находится самый большой из известных кирпичных арочных мостов. От моста начинается тропа по ущелью Аоос. Маршрут по ущелью заканчивается возле монастыря. Длина маршрута километров 8, время в пути два часа, вниз быстрее. Тропа продолжается и после монастыря, поднимаясь наверх к границе леса и альпийским лугам. Мы немного прошлись по ней, но до границы леса не дошли. Координаты начала маршрута 40.036458,20.745173. Виды ущелья.

В Конице мы останавливались в Guesthouse To Tzaki. Вполне зачетные апартаменты, единственный минус - далеко от центра поселка, т.е. в ресторан или бэйкери придется ехать или идти в гору минут 20.

Оставив Загорию для более плотного изучения, мы рванули на остров Эвия. Даже запасные планы нужно осуществлять, на то они и планы. На остров можно попасть по бесплатному мосту, но для этого нужно делать неслабый крюк, а поскольку мы планировали начать осмотр острова с севера, логично было и заезжать на него с севера. Путь наш лежит в поселок Glyfa, откуда отправляются паромы одноименной судоходной компании. Расписание. Цены.

По дороге заезжаем на обзорную точку Oxia, откуда открывается сногсшибательный вид на ущелье Викос. Прогулка по ущелью Викос - зачетное мероприятие, но впечатления будут не полными, если не посмотреть на ущелье из обзорной точки Oxia. Координаты парковки 39.90648,20.75163. Лучшее время, когда солнце в зените. Мы были там утром и немного мешала дымка.

По дороге на обзорную точку Oxia можно лицезреть любопытное природное явление - каменный лес.

Хорошо местным, не нужно париться в поисках кирпичей для строительства. Кстати, из таких сланцевых кирпичей в окрестных селах делают крыши. За такие вот крыши албанскую Гирокастру внесли в список всемирного наследия Юнеско, здесь же, без всяких рассказов об уникальности, совершенно спокойно можно лицезреть такую кровлю сплошь и рядом.

Если вы планируете пройтись по ущелью Викос, то лучше всего поселяться в деревушке Monodendri и покупать экскурсию, чтобы автобус подобрал вас на выходе из ущелья и привез обратно в гостиницу - это будет дешевле, чем поездка обратно на такси. Покидаем Загорию с твердым решением вернуться сюда в ближайшем будущем и направляемся в сторону острова Эвия. Проезжаем мимо Метеор, жаль, что мы были связаны паромом на остров (по субботам и воскресеньем вечерние паромы не ходят), а то бы на пару часов заехали побродить.

Остановились в Loutra Edipsou, Sagini Hotel. Мегазачетная гостиница, особенно если учесть, что она нам достались по акционной цене - 23 евро за двухместные апартаменты с завтраком. Поселок Loutra Edipsou хорошо известен среди греков, благодаря термальным источникам. На побережье есть несколько мест, где источники бьют из прибрежных скал и стекают в море.

Пару дней ездили по окрестным деревушкам, пляжились, покупали рыбу у местных рыбаков. Прикольный городок, но нам же на месте не сидится. Рекомендую местный рынок, координаты 38.857819,23.045433 - домашний сыр, мед и прочие вкусности по смешным ценам.

Следующая веха на нашем маршруте - ущелье Агали. С дороги хорошо видна самая высокая точка острова Эвия - вершина Drifty.

Маршрут по ущелью Агали начинается возле деревни Agios Athanasios и пролегает в западных предгорьях горного массива Dirfy. Протяженность маршрута по ущелью около 6 км, которые мы неспешно прошли за 2 часа, путь вниз занял 1 час 20 минут.

Сразу на выезде из деревни Agios Athanasios в сторону Loytsa, видим знак, указывающий на направление к ущелью. Здесь поворачиваем налево, доезжаем до стадиона и оставляем машину на парковке возле стадиона. Координаты парковки 38.608135,23.791645. После стадиона асфальт переходит в мощеную дорогу, которая заканчивается через метров 300 у здания насосной станции. Отсюда начинается каменистая тропа, которая несколько раз пересекает реку по деревянным мостикам. Примерно минут через 40 тропа приводит нас к источнику Arkoudovrysi, здесь есть зона отдыха со столом и скамейками. Еще минут через 5 выходим к зоне отдыха Kryovrysi. После этого до самого верха акцентированных стоянок не будет, так что отдыхаем где придется. После Kryovrysi тропа удаляется от воды и начинает подниматься в гору. Примерно через 1 час 20 минут тропа выводит нас к источнику Кратия, где достигает самой высокой точки нашего маршрута. Сразу за источником, начинается тропа, по которой можно подняться к вершине Dirfy, добавим это в копилку будущих свершений. Кстати, на вершину Dirfy также можно подняться из убежища Steni, к которому идет живописная тропа от одноименной деревушки. Но в этот раз мы возвращаемся назад. Тропа маркирована, так что для желающих пройтись, проблем не будет. В ущелье очень много черепах, во время ходьбы нужно смотреть под ноги.

Возвращаемся к машине и держим путь в сторони Кими. С дороги открывается замечательный вид на долину между Халкидой и Эретрией. В этой долине очень плодородная земля и за нее в средние века велось множество локальных войн. Плодородие заметно по обилию придорожных крестьянских базарчиков и смешным ценам на овощи и фрукты.

Ночуем в Кими, гостиница Valledi Village Hotel ничем не удивила. Приличный завтрак, далековато от центра, район порта. В общем, гостиница для транзитной ночевки, но не для отдыха на несколько дней. Вечерний вид из окна.

Утром выдвигаемся на юг острова, пункт назначения - поселок Мармари. Мы провели там пару дней, ездили по окрестным пляжам и деревушкам. Планировали несколько трекингов, но было очень жарко и в ущельях совсем не было воды. Все-таки, для трекингов по южной Эвии - весна лучшее время.

Виды на поселок Мармари с окрестных холмов.

Каристос.

Один пляж я прорекламирую, уж очень он нам понравился. Итак, пляж Янитси, координаты парковки 38.15757,24.39766. Мелкая галька, идеально прозрачная вода и ни души вокруг. Впрочем, смотрите сами.

Эксперименты на тему "картина маслом", не судите строго.

Ужин от местных рыбаков. Барракуда, что-ли.

Я выложу здесь информацию о пешеходных маршрутах по южной Эвии, может кого заинтересует. Самые популярные маршруты - подъем на вершину Охи, где, находятся старинные постройки, в которых, согласно легенде, жили драконы; а также трекинг по ущелью Димосари.

1. Петроканало – Ущелье Димосари.

2. Петроканало – Анемопила (Каводоро).

3. Рукля – Петроканало.

4. Мили – Укрытие Охи – Корифи – Петроканало.

5. Агиос Димитриос – Калерго – Каллиану.

6. Агиос Димитриос – Ущелье Агиу Димитриу.

7. Агиос Димитриос – Вершина Бубля.

8. Схинодавлия – Берег Сарас.

9. Ялпидес – Анемопила – Схизали.

10. Набережная Каллияну – Агафо – Ялпидес.

11. Тропы берега Архаболис.

12. Экологический информационный центр – Лала – Портес – Корифи.

13. Экологический информационный центр – Агия Триада – Кастело Росо – Мили.

14. Ано Айтос – Агиос Георгиос – Айтопетрес.

15. Платанистос – Элинико – Набережная Потами.

Вот и начинается наш путь домой. Грецию проскакиваем за один день, что не трудно по автобанам, только успевай чехлить баблос на пунктах оплаты. Ночуем в самом маленьком городе Болгарии - Мельник. Прикольный городишко, центр болгарского виноделия, единственная улица города состоит из гостиниц, ресторанчиков, винных лавок и сувенирных магазинов. Приятная обстановка, гораздо лучше придорожных мотелей, а от трассы всего-лишь километров двадцать. Учитывая, что на границе с Грецией болгары затеяли капитальное дорожное строительство и весь трафик идет в объезд через Петрич, то лишний пробег вообще отсутствует. В общем, как место ночевки и утренней прогулки - рекомендуется к посещению. Кстати, свое название городок получил от меловых скал, образующих причудливый ландшафт, среди которых он расположен. Мы останавливались в гостинице Чавкова Къща, рекомендую. Семейная гостиница, все чисто, аккуратно, приемлемый завтрак. В ресторане при гостинице можно продегустировать местные вина и вкусно поужинать.

Теоретически на следующий день можно бы и доехать до дома, но мы не спортсмены, да и три границы отбирают время. Не спеша доезжаем до Бялы, где ночуем в привычном месте, а на следующий день спокойно доезжаем домой.