Мир, труд, май, Балканы – 2013

Мир, труд, май, Балканы – 2013. Куда ехать весной? Конечно же, на юг. Учитывая ограниченность во времени - все-таки не отпуск, а выходные - ближайшим югом снова оказалась Греция. Вообще, поездка задумывалась как экскурсия для детей, а какая же экскурсия без Охрида. Тем более, что это почти по дороге. Первая ночевка в Бяле, координаты гостиницы 43.468895,25.722529. Небольшой придорожный мотельчик, без особых понтов, но чисто и недорого. С завтраком. Напротив отеля старый мост, можно побродить для общего развития.

Следующая достопримечательность нашего путешествия – Крушунские водопады. Тут тоже можно заночевать, что мы и делали в одну из наших предыдущих поездок. Гостиница «Дача Крушуна», (другое название – отель «Маарата»). Координаты 43.246774,25.033679.

Побродив по водопадам, двинулись к следующему пункту нашего путешествия - Охрид. Я уже много до этого писал про Охрид, добавить особо нечего. Колыбель православия, родина кириллицы, и просто – очень уютный городок. Кроме того, отдельного внимания заслуживает охридское озеро, его флора и фауна уникальны. Озеро находится в разломе земной коры и окружено горами. Короче, есть что посмотреть. Трехкомнатные апартаменты обошлись 30 евро в сутки. Ужин на четверых с жареным мясом, рыбой на гриле, пивом и вином – 20-25 евро. Крым нервно курит в сторонке. Апартаменты в Охриде снять не просто, а очень просто – их не сдает только ленивый. Мы уже второй раз просто заезжаем на центральную улицу, ведущую к набережной, и нас перехватывают местные торговцы апартаментами, которые там дежурят на велосипедах и мотороллерах, высматривая машины с иностранными номерами. Если вы хотите забронировать заранее, то вот координаты дяди, который сдавал нам апартаменты. Petreski Borce, borcepetreski@hotmail.com, www.ohridholiday.com

В Охриде мы пробыл два дня, теперь нас ждет Греция. Путь проходит через перевал между охридским и преспанским озерами.

Виды с перевала.

Немного попляжились на берегу преспанского озера. Вокруг ни души.

Дальше греческая граница и Метеоры. Мы здесь уже были раз 10, но все равно, каждый раз с удовольствием возвращаемся.

Мы жили в кемпинге Campsite Vrachos Kastraki, отличное место, есть все, даже мангалы для гриля, рекомендую. При выселении презентовали кучу сувениров, иконки, фотоальбомы Метеор и скидочные карточки.

Следующая цель нашего путешествия – остров Лефкада. Дорога проходит по живописному ущелью.

Остров соединяется с материком мостом.

Что интересно, на Лефкаде бензин стоит дешевле, чем на материке, мы заправлялись по 1,52 евро. А на материке было 1,65 и выше. Заселяемся в небольшой кемпинг возле деревушки Nydri. Кемпинг находится практически на пляже, а наши палатки стояли в саду между лимонных и апельсиновых деревьев.

Мы попали на пасхальные праздники, что внесло некоторые коррективы в наши планы. Не работало ничего, кроме церквей и бэйкери. А также не ходили паромы между островами Лефкада и Кефалония. Поэтому мы парили пузо, покатались по острову и съездили в мини-круиз по окрестным островам. Вид с дороги возле кемпинга на бухту Nydri.

В районе деревушки Nydri расположен очень зачетный водопад с одноименным названием – Nydri Waterfall. Координаты парковки перед водопадом 38.72267 20.69020. От парковки нужно пройти еще пару километров до самого водопада по небольшому, но очень живописному ущелью. Рекомендую брать купальники. В ущелье водятся крабы, хотя вода пресная.

Из порта Nydry ходят пароходики в однодневные круизы по близлежащим островам. Цены от 50 до 20 евро с человека. Мы пришли накануне вечером и прошлись вдоль всех кораблей, рядом под зонтиком стоит столик, за которым восседают продавцы круизов. Некоторые круизы завлекают шведским столом и едой до отвала. Но мы не есть приехали, берем круиз без еды за 20 евро с носа, к тому же за 7 человек отторговали один бесплатный билет. Немного напишу по поводу круиза по островам. Все круизы проходят примерно по одному маршруту в прямом или обратном направлении. Вот маршрут от компании Nidri Star, по которому мы ездили. Что не понравилось. В грот Papanikolis Cave пароходик заходит на две минуты и сразу выходит, ибо тесно ему там, хотя по преданиям греческие подводники во время войны загоняли туда подводные лодки, но то – во время войны. На Итаку завозят в богом забытую деревню Фрикес и там можно пообедать, пока экипаж спит (сиеста же), и больше там делать нечего во время двухчасовой стоянки. У нас особого выбора не было, ибо, и так не слишком шустрые греки, пребывали в анабиозе по поводу пасхальных праздников – закрыто было почти все. Но имхо нужно арендовать лодку, плыть на ней в Papanikolis Cave, провести там часок, купаясь и плавая по пещере. А в Porto Katsiki ехать на машине. На Итаку нужно ехать на пару дней, а не так, чтобы галочку поставить. Если вы собираетесь ехать по другим островам самостоятельно, то этот круиз вам не нужен. Ну, разве что, вот ради таких фоток. Конечно, виды с воды – полный зачет, глаз не оторвать.

Следующий пункт – остров Кефалония. С Лефкады на Кефалонию можно попасть паромом из порта Василики. Расписание и маршруты паромов. Цена билета 8 евро, перевозка машины - 35 евро. Недешево, но не дороже денег. Такого понятия, как round trip discount, в компании West Ferry не существует, ну и ладно. Еще на Кефалонию можно попасть с материка, но дешевле не будет. На сайте Ionian Ferries можно посмотреть цены и расписание. В Ionian Ferries дают скидку 20% при покупке round trip. Утром приезжаем в Василики на причал пораньше, ибо паром три дня не ходил, и ожидаем аншлаг. Напрасно, паром полупустой, хотя, по отзывам, в летнее время могут быть аншлаги. А вот, по прибытию на Кефалонию, на причале нас поджидала длинная вереница машин и толпа людей, желающих уехать. Думаю, они на один паром не поместились. Кефалония встретила унылыми нависающими тучами, которые через полчаса рассосались.

Для обзорной поездки мы выбрали дорогу по западной стороне острова, заодно нужно было разведать супермаркеты в деревушках. Чтобы затариться крестьянским сыром на обратной дороге. Есть где остановиться и посмотреть по сторонам. Пляж Миртос. На сам пляж мы наметили заехать на обратной дороге, но, забегая вперед, скажу, что сверху он выглядит лучше.

На сегодня за планировано посещение двух пещер. Подземное озеро-пещера Melissani, координаты парковки 38.25654,20.624436

В 50-х годах прошлого века землетрясение обрушило свод пещеры и образовало замечательный природный памятник. Вода в подземном озере солоноватая, благодаря подземному течению – в районе Аргостоли морская вода затягивается в подземные карстовые каналы, и проходит под всем островом. Жаль, что на озеро нельзя посмотреть сверху, все огорожено, хотя смотровые площадки есть и раньше, наверное, такой обзор был доступен. Но, наверно, было слишком много желающих нырнуть в озеро сверху и эту лавочку прикрыли.

Пещера Drogarati, координаты парковки 38.22699,20.628022

Пещера примечательна огромным залом с отличной акустикой. Благодаря этому, здесь часто проводят различные концерты. Наверное, прикольное мероприятие.

После посещения пещер мы совершили круг по острову, заехав в деревушку Скала (не впечатлила) и пытаясь найти заезд на вершину Этос (неправильно записал координаты, оставим для следующего раза). В итоге поехали в Аргостоли, где поселились в кемпинг. Кемпинг со всеми удобствами, в мае был абсолютно пустой, что нам только на руку. Кемпинг Аргостоли рекомендую. Парень на рецепшн сдал нам несколько прикольных точек на острове, которые мы решили посмотреть на следующий день. Я где-то умудрился оторвать глушитель и утро началось с поиска проволоки и приделывания оного.

Первая из точек - набережная Аргостоли.

С 9 до 10 часов утра здесь причаливают рыбаки и прямо с баркасов торгуют рыбой. Проданную рыбу они чистят, выбрасывая требуху в море. Так что, именно в это время гигантские полутораметровые черепахи сплываются за кормом. Я вначале не поверил, что все это действо происходит вот так, четко по расписанию, но на всякий случай решили не опаздывать. И действительно, рыбаки оказались пунктуальны и черепахи тоже.

Затарившись продукцией из бэйкери (как же нам будет ее не хватать), вернулись в кемпинг, сварили кофе и позавтракали за столиком под оливковыми деревьями. Уезжать не хотелось. Но отдых не может быть бесконечным, если ты не грек. В ста метрах от кемпинга находится маяк и то самое место, где вода всасывается в подземные карстовые каналы, протекая под всем островом.

Следующее место - пляж с красным песком. Координаты парковки 38.16059,20.41341.

Пляж самый обыкновенный, но красный глинистый песок в сочетании с бирюзовой водой и ярко-голубым небом создают необычный пейзаж.

Полуостров и венецианский замок в деревушке Ассос. Вокруг замка сосновый лес с отличными видами на бухту.

Пляж Миртос, координаты парковки 38.34215,20.53606 Сам пляж не впечатлил, хотя он реально красивый, белая круглая галька - камешки один в один. Но видимо так протекают течения вокруг острова, что на пляж вымывает кучу мусора, пластиковых бутылок и прочего барахла, которое я старался в кадр не брать.

После пляжа, едем во Фрискардо, откуда уходит паром на Лефкаду. На Кефалонии бензин дорогой, так что лучше заправляться на Лефкаде, где бензин дешевый. В Василики прибываем под вечер, выезжаем с парома и заселяемся в апартаменты прямо возле причала. Паром ходит раз в день, так что причал - абсолютно тихое место. Вечером дегустируем рыбу в местных тавернах и затариваем сувениры, завтра начинается путь домой. Утренний вид с террасы и завтрак туриста.

Не спеша двигаем обратно, попутно скупая сыр и колбасу у местных крестьян. Прощание с морем перед выездом с острова.

На обратном пути мы придумали себе приключение. Выехать из Греции в Болгарию планировали через переход Златоград, который расположен высоко в горах. Недалеко от перехода находится городок Бели Пласт, где мы собирались посмотреть каменные грибы. Заночевали в Ксанти и рано утром двинули на переход, места красивейшие. Проехали несколько мусульманских деревушек, странно видеть мечети в Греции. Анатолия – единственный район Греции, который не затронуло массовое выселение мусульман в Турцию после первой мировой войны. Взамен турки не стали выселять греческих христиан из Стамбула. Наконец добрались до перехода, около 50 км по горным серпантинам. Но здесь нас ждал сюрприз, у греков не оказалось печати, хотя этот переход и значится, как международный, но реально им пользуются только жители окрестных деревень, так что греки печатью не озаботились. Греки долго звонили начальству и выясняли можно ли нас пропустить, в итоге сказали, что меня и жену с мультивизами пропустить могут, а вот детей с однократками - нет. Понятно, что нас такой вариант не устроил. Пришлось разворачиваться и с пустым баком на бреющем полете тянуть до ближайшей заправки около 30 километров. Я-то рассчитывал заправиться уже в Болгарии. Незапланированный экстрим. Местные жители неплохо промышляют приграничной торговлей – из Болгарии бензин, из Греции оливковое масло, и прочее. На дороге то и дело попадаются маленькие грузовички, иногда их перегружают на полянках в нескольких километрах от границы. Сюда мы еще вернемся, когда Европа отменит для нас визы, или мне надоест бороться с покращенем и я уеду жить куда-нибудь в Европу. А пока же – возвращаемся домой через знакомый КПП Капитан-Андреево. Таким образом, каменные грибы прошли мимо нас, зато мы показали детям Шипку.

Ночевали в Велико-Тырново, гостиница Елена - очень неплохо, но от центра далековато. На следующий день мы уже дома, решили не делать крюк через Кагул, а поехали на Джурджулешты – в очередной раз плевались – 5 машин и два с половиной часа.